2025年中级安全工程师《建筑安全》考试真题及答案解析

土狗软件 https://xycost.com

一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1. 单选题
    某施工现场总配电箱设置了剩余电流动作保护器。根据《建筑与市政工程施工现场临时用电安全技术标准》,下列剩余电流动作保护器额定剩余电流动作时间和额定剩余电流配置中,符合技术标准的是(  )。
    A. 0.1s,15mA B. 0.1s,30mA C. 0.2s,100mA D. 0.2s,200mA
    答案: C
    【解析】总配电箱中的漏电保护器:其额定漏电动作电流为大于30mA,额定漏电动作时间应大于0.1s,但其额定漏电动作电流与额定漏电动作时间的乘积不超过安全界限值30mA·s。
  2. 单选题
    某建筑公司准备建一地铁车站,该工程处闹市区,地面建筑物密集、交通运输繁忙、地下管线密布,最适用哪种方法(  )。
    A. 明挖法 B. 盾构法 C. 暗挖法 D. 盖挖法
    答案: C
    【解析】暗挖法适用于地面环境复杂,交通不允许中断,地面建筑物众多,或者管线错综复杂,不易改移,不宜采用明挖和盖挖法施工的地铁车站。
  3. 单选题
    电缆埋地敷设的做法中,符合安全要求的是(  )。
    A. 电缆直接埋地的深度0.5m B. 埋地电缆周围铺垫的细砂厚度30mm C. 埋地电缆与附近外电电缆和管沟平行间距3m D. 穿越道路的埋地电缆防护套管内径为电缆外径1.2倍
    答案: C
    【解析】A选项错误。电缆直接埋地敷设的深度不应小于0.7m。
    B选项错误。埋地电缆在电缆紧邻上、下、左、右侧均匀敷设不小于50mm厚的细砂。
    C选项正确。埋地电缆与其附近外电电缆和管沟的平行间距不得小于2m,交叉间距不得小于1m。
    D选项错误。埋地电缆在穿越建筑物、构筑物、道路、易受机械损伤、介质腐蚀场所及引出地面从2.0m高到地下0.2m处,必须加设防护套管,防护套管内径不应小于电缆外径的1.5倍。
    综上所述,本题选择C。
  4. 单选题
    脚手架连墙件设置的做法中,符合规范的是(  )。
    A. 连墙件的竖向间距4步 B. 连墙件的水平间距3跨 C. 连墙件之上架体的悬臂高度3步 D. 脚手架转角处连墙件竖向间距4.2m
    答案: B
    【解析】A、D选项错误。连墙件的垂直间距不应大于建筑物的层高,并且不应大于4m。
    B选项正确。连墙件的水平间距不大于3跨。
    C选项错误。连墙件之上架体的悬臂高度不宜超过2步。
    综上所述,本题选择B。
  5. 单选题
    下列钢结构吊装做法中,正确的是(  )。
    A. 吊索与钢梁的水平夹角为60° B. 使用的钢丝绳吊索安全系数为5 C. 吊索两端的绳套压接接头长度为280mm D. 钢结构焊接作业部位正下方设置直径6m警戒区域
    答案: A
    【解析】A选项正确。绑扎钢丝绳与吊物的夹角不得小于30°。
    B选项错误。钢丝绳作吊索时,其安全系数不得小于6倍。
    C选项错误。当钢丝绳的端部采用编结固接时,编结部分的长度不得小于钢丝绳的20倍,并不应小于300mm。
    D选项错误。警戒区域应以半径为中心设置。
    综上所述,本题选择A。
  6. 单选题
    根据《建筑施工承插盘扣式脚手架安全技术标准》,不符合规定的是(  )。
    A. 可调托撑伸出顶层水平杆的悬臂长度不应超过650mm B. 可调托撑丝杆外露长度不应超过400mm C. 可调底座丝杆外露长度不宜大于300mm D. 可调底座丝杆插入立杆长度120mm
    答案: D
    【解析】A选项正确。可调托撑伸出顶层水平杆的悬臂长度不应超过650mm。
    B选项正确。可调托撑丝杆外露长度不应超过400mm。
    C选项正确。可调底座丝杆外露长度不宜大于300mm。
    D选项错误。可调底座丝杆插入立杆长度不应小于150mm。
    综上所述,本题选择D。
  7. 单选题
    塔式起重机降节作业的说法,正确的是(  )。
    A. 爬爪就位前应及时插上安全销 B. 夜间作业时配备的照明装置应安装在高处 C. 作业前应先在空载状态下进行液压缸活塞的试运行 D. 作业时应使起重臂和平衡臂处于平衡状态,保持回转机构灵活转动
    答案: C
    【解析】A选项错误。顶升撑脚(爬爪)就位后,应及时插上安全销,才能继续升降作业。
    B选项错误。升降作业应在白天进行。
    C选项正确。升降作业前,应对液压系统进行检查和试机,应在空载状态下将液压缸活塞杆伸缩3次~4次。
    D选项错误。升降作业时,应按规定要求使起重臂和平衡臂处于平衡状态,将回转机构制动。
    综上所述,本题选择C。
  8. 单选题
    某建筑工程结构27m,使用高处作业吊篮挂设外幕墙石材,按要求应在作业区下方设置警示隔离区。根据《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ 80),该警示隔离区最小半径是(  )。
    A. 4m B. 5m C. 6m D. 7m
    答案: B
    【解析】作业高度在15~30m之间,属于三级高处作业,坠落半径为5m,因此警戒隔离区的半径至少是5m。
  9. 单选题
    某地下工程在地铁保护区内施工,作业影响等级为一级,关于对保护要求,错误的是(  )。
    A. 基坑应采用整体刚度较大的支护结构体系 B. 结构拆除应采用冲击、振动较小的作业方案 C. 冻结作业应采取措施降低地层冻胀,防止对结构产生的不利影响 D. 基坑围护结构与其地下主体结构侧墙之间的空隙应采用杂填土回填密实
    答案: D
    【解析】D选项错误。基坑围护结构与其地下主体结构侧墙之间的空隙不应采用杂填土回填密实。
    综上所述,本题选择D。
  10. 单选题
    2台SC200/200施工升降机为确保其安全运行,项目部制定了安全装置的检查计划,正确的是(  )。
    A. 下限位开关动作时吊笼应能触碰到缓冲器 B. 应检查自动复位型极限开关安装是否牢固 C. 渐进式防坠安全器进行坠落试验触发作业时,应同时将电动机电路断开 D. 上行程限位的开关应设置在上极限开关的上方,由吊笼的运动直接触发
    答案: C
    【解析】A选项错误。在正常工作状态下,下极限开关的安装位置应保证吊笼碰到缓冲器之前,下极限开关首先动作。下限位开关和缓冲器中间应留有一定距离。
    B选项错误。极限开关指的是吊笼超越行程终点时自动切断总电源的非自动复位安全装置。
    C选项正确。防坠安全器动作时,设在防坠安全器上的安全开关应将电动机电路断开,制动器制动。
    D选项错误。在正常工作状态下,上极限开关的安装位置应保证上极限开关与上限位开关之间的越程距离:齿轮齿条式施工升降机为0.15m。
    综上所述,本题选择C。
  11. 单选题
    多层房屋工程钢结构安装说法正确的是(  )。
    A. 建筑物楼层钢梁吊装完毕后,应及时分区铺设安全网 B. 钢柱吊装就位后,钢挂梯应尽快安装 C. 采用锤击法拆除吊耳 D. 在钢梁或钢桁架上行走的作业人员应佩戴单钩安全带
    答案: A
    【解析】A选项正确。建筑物楼层钢梁吊装完毕后,应及时分区铺设安全网。
    B选项错误。钢挂梯应预先与钢柱可靠连接,并应随柱起吊。
    C选项错误。吊装耳板和吊装孔可保留在构件上,需去除耳板时,可采用气割或碳弧气刨方式切除,严禁采用锤击方式去除。
    D选项错误。在钢梁或钢桁架上行走的作业人员应佩戴双钩安全带。
    综上所述,本题选择A。
  12. 单选题
    以下钢丝绳卡正确使用的是(  )。
    【注:本题含示意图,选项为钢丝绳卡安装方式图示】
    A. 【示意图:钢丝绳卡正确安装方式】 B. 【示意图:钢丝绳卡错误安装方式】 C. 【示意图:钢丝绳卡错误安装方式】 D. 【示意图:钢丝绳卡错误安装方式】
    答案: A
    【解析】钢丝绳卡应把夹座扣在钢丝绳的工作段上,U形螺栓扣在钢丝绳的尾段上,钢丝绳卡不得在钢丝绳上交替布置,钢丝绳卡的间距不应小于钢丝绳直径的6倍。
    钢丝绳卡正确与错误安装示意图(原PDF图示)
  13. 单选题
    关于防护栏杆说法正确的是(  )。
    A. 上横杆距地面高度为1.2m B. 立杆间距2.3m C. 横杆间距650mm D. 挡脚板高度为160mm
    答案: A
    【解析】A选项正确,上横杆距地面高度为1.2m;
    B选项错误,防护栏杆立柱间距不应大于2000mm;
    C选项错误,当防护栏杆高度大于1200mm时,应增设横杆,横杆间距不应大于600mm;
    D选项错误,挡脚板高度不低于180mm。
  14. 单选题
    下列不属于起重机械安全装置的是(  )。
    A. 安全标志 B. 行程限位装置 C. 回转限位装置 D. 力矩限制器
    答案: A
    【解析】BCD选项正确,塔式起重机的安全防护装置可分为:限位开关(限位器);超载荷保险器(超载断电装置);缓冲止挡装置;钢丝绳防脱装置;风速计;紧急安全开关;安全保护音响信号。
    A选项错误。

二、案例分析题(共 10 分,1~2 题为单选题,3~5 题为多选题)

案例一、【背景资料】

(背景材料暂时缺失,正在搜集中。)

  1. 单选题
    请说出该建筑公司安全管理机构(一级建筑资质、二级市政资质),至少配备多少名专职安全管理人员(  )。
    A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 10
    答案: B
    【解析】B选项正确,施工总承包一级资质不少于4人。
    特级 一级 二级及以下 不分资质
    总承包 不少于6人 不少于4人 不少于3人
    专业承包 不少于3人 不少于2人
    劳务分包 不少于2人
    分支机构 不少于2人
  2. 单选题
    3人死亡,6人重伤,约1300万直接经济损失。该事故等级(  )。
    A. 轻微 B. 一般 C. 较大 D. 重大 E. 特别重大
    答案: C
    【解析】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故属于较大事故。
    死亡人数:3人死亡,符合"较大事故"中"3人及以上、10人以下死亡"的标准。
    重伤人数:6人重伤,符合"较大事故"中"10人及以上、50人以下重伤"的标准(6人虽未达10人,但死亡人数已满足)。
    直接经济损失:约1300万直接经济损失,符合"较大事故"中"1000万元及以上、5000万元以下直接经济损失"的标准。
    综上,三项指标均指向"较大事故"等级,最终判定结果为较大事故。
  3. 多选题
    甲:95天损失;乙:104天损失;丙:110天损失;丁:203天损失;戊:210天损失。受伤人员中,属于重伤的有(  )。
    A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 E. 戊
    答案: CDE
    【解析】CDE选项正确。
    伤害程度 损失工作日
    轻伤 1≤损失工作日<105
    重伤 105≤损失工作日<6000
    死亡 6000≤损失工作日